Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

776. Иллюстрации к шестому тексту Тракторная бригада. Я - оператор прицепных орудий.

Я продолжаю восполнение иллюстраций к постам, которые не были иллюстрированы. Это подборка иллюстраций к тексту 6. Тракторная бригада. Я - оператор прицепных орудий.


Самым мощным в тракторной бригаде, работавшей в колхозе «На страже» был трактор
Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) – С-60.

Фото с сайта bronetehnika.narod.ru

Collapse )
promo berezin_fb january 13, 2015 11:03 86
Buy for 10 000 tokens
В декабре исполнилось три года со дня выхода монографии «Методика многостороннего исследования личности: структура, основы интерпретации, некоторые области применения», которую я с глубокой горечью могу назвать своей. Оба моих соавтора умерли в самом начале работы над книгой. Я писал…

657. Неясная эпидемическая вспышка. 8

Беклемишев посмотрел лабораторные анализы, задал несколько уточняющих вопросов, и сказал Але:
- Вот теперь самое время пугаться. Не удержим инфекционный очаг в первоначальных границах, можем получить беду всемирного масштаба, — и, обернувшись к нам, он сказал: — Пройдёмте к Жуматову?
- Владимир Николаевич, — сказал Шефер, — Феликс Борисович у нас единственный, кто работал с вирусологами и имеет опыт вспышки нейроинфекции.  Может быть, он вас проводит к Жуматову,  а мы продолжим свою работу? Здесь каждую минуту можно ждать тяжёлых первично-вирусных осложнений.
- Хорошо, — сказал Беклемишев, — работайте, а если вы для чего-нибудь нам понадобитесь, я вам позвоню.
Шефер и Аля ушли, а я провёл Беклемишева через внутренний переход в лабораторию Жуматова. Вход в эту лабораторию был оборудован как вход в бокс, хотя при соблюдении правил работы с вирусом он не должен был попадать в атмосферу. Жуматов встал навстречу Беклемишеву и приветствовал его с некоторой восторженностью. «Всё-таки, — подумал я, — даже у профессора с мировой известностью сохраняются восточные традиции».  Не прислушиваясь к беседе Жуматова и Беклемишева,  я спросил ту сотрудницу лаборатории Жуматова, которую встретил с убийцами птиц.
- Что с птицами? – спросил я её, — Высеяли вирус?
- Нет, — улыбнулась она, — по счастью нет.
- Ну, тогда справимся,  — сказал я, — наземный карантин обеспечен, а птицы нам теперь не страшны.


Было 30 градусов мороза.
Фото: nazipha


(... Читать дальше ...)

622. По местам наших экспедиций. Заяц-беляк на Чукотке.

Как-то мы гостили в палатке орнитологов, которые вели наблюдение за выводками белых гусей. Проводя зиму в очень комфортных условиях тёплого климата, эти гуси по каким-то уходящим в глубокую древность причинам прилетают выводить потомство на неуютный холодный Север. Орнитологи встречали гусей на прилёте, наблюдали процесс высиживания птенцов и дальнейшую пешую миграцию выводков до тех пор, пока молодые гуси не становятся на крыло. В честь гостей хозяйка (а орнитологи были супружеской парой) решила испечь свежий хлеб. Она отработала своеобразную, но эффективную методику приготовления хлеба – дрожжевая закваска в тепле доводилась до уровня теста, а потом тесто выносилось из палатки. Поскольку на этой территории на почве температура не бывает выше +5, брожение прекращалось и почти на всю экспедицию хватало одной закваски. В нужный момент отрубался кусок замёрзшего теста и вносился в палатку. Возле печки он оттаивал за 10-15 минут, и тесто начинало подниматься. Приготовленный из этого теста хлеб оставлял ощущение свежести, теплоты и был очень вкусным. После еды хозяева предложили нам отдохнуть, разложили две запасные раскладушки, и сами тоже решили вздремнуть. Разбудил нас какой-то жестяной стук. Хозяин палатки, набросив пуховку, первым выскочил на улицу, его жена и мы с Еленой Дмитриевной последовали за ним. Он скорбно сказал: «Беда! До кастрюль, в которых лежало тесто, добрались зайцы. Нам мёрзлое тесто не по зубам, но им, похоже, по зубам». Зайцы съели  из двух кастрюль тесто до половины, но когда они попробовали добраться до того теста, которое было глубже, кастрюли опрокинулись, покатились, сталкиваясь и гремя. Зайцев не было видно, но хозяин, опытный исследователь, разобрал заячьи следы и сказал, что их было четверо. «Не такая уж беда, — сказала его жена, — в сумме из четырёх приготовленных кастрюль теста съедена только одна».  Я спросил: «А у вас всего четыре кастрюли теста, вы так часто его готовите?» «Нет, — сказала хозяйка, — теста много, я перекладываю в кастрюли те куски, которые будут использованы в первую очередь, а остальное тесто может лежать мёрзлым куском, и если его хорошо прикрыть брезентом, то никакие твари до него не добираются». «Нам пора, — сказал я, поглядев на часы, — за нами через 10 минут вездеход приедет». «Ну, чаю-то на прощание ещё успеете выпить?» — сказала хозяйка, ставя на раскалённую печку ещё не полностью остывший чайник. Чай был кстати – мы могли внести свой вклад, потому, что у нас с собой были ещё московские зефир и пастила. Мы пили чай и слушали бесконечный и чрезвычайно интересный рассказ орнитологов об их подопечных, и вдруг хозяин приложил палец к губам. Все замолчали. Хозяин подкрался к окну и поманил нас пальцем. Из-за бугра на расстоянии 10-15 метров выглядывали 8 заячьих ушей. «Нахалы! — сказал хозяин, — Что на тесто нападали, уже было, но чтоб возвращались, такого не было. Ну, я им сейчас покажу!» Он зарядил берданку холостым патроном, вышел и выстрелил, направив ружьё на зайцев.  Зайцы исчезли мгновенно, и за то время, пока мы пили чай, собирались, садились в вездеход, больше они не появлялись.


Заяц-беляк обгладывает карликовые деревца.
 Фото: Иван Кислов.

Collapse )

610. По местам наших экспедиций. Корякский заповедник.

Занимающий обширную территорию природный заповедник «Корякский» практически разделён на два больших участка. Первый из этих участков, «Парапольский дол», находится в Пенжинском районе, в Парапольской низменности, второй – полуостров Говена – относится к горной системе Корякского нагорья, и включает в себя 8-мильную зону прилегающей акватории. Парапольский дол вытянут вдоль обширной низменности Парапольской впадины. На этой водно-болотистой территории расположено огромное количество озёр, самое крупное из которых Таловское достигает 20 км в длину. Для обитания и пролёта водоплавающих птиц эта территория создаёт условия, близкие к идеальным.
Парапольский дол - основной пролётный путь птиц, где летом пролетают до 700 тысяч белолобых гусей, гусей гуменников, канадских журавлей, речных и нырковых уток, которые останавливаются для отдыха и кормёжки в районе озер Гытгыньях и Вайгытгын. В связи с особой важностью для миграции птиц, Парапольский дол внесён в Рамсарскую конвенцию, включающую в себя наиболее важные для птиц водно-болотные территории.
Второй крупный участок Корякского заповедника, полуостров Говена, характеризуется горным рельефом и многочисленными птичьими базарами, типичными обитателями которых являются камчатская (алеутская) крячка – редкая птица, внесённая в Красную книгу, и тихоокеанский чистик, пока ещё довольно многочисленный, но уже требующий минимальных охранных мер.
В районе пролётного пути птиц и возле птичьих базаров находится наиболее крупная популяция редкого сокола – кречета, для питания которого обилие птиц создаёт благоприятные условия. Охота на кречета запрещена, но браконьерский отлов прекратить не удаётся, поскольку одна птица стоит до 30 000 долларов.



Камчатская (алеутская) крячка – типичный обитатель птичьих базаров, редкая птица, занесена в Красную книгу.
Фото:
Mark Peck Bird Photography
Collapse )

564. По местам наших экспедиций. Камчатка. Бурокрылая ржанка.

Бурокрылая ржанка, которая гнездится на западном побережье Камчатки, по-видимому, представляет собой камчатский подвид американской бурокрылой ржанки. Популяция бурокрылых ржанок на западном побережье Камчатки невелика, может быть, с этим связано то обстоятельство, что Википедия вообще не заметила пребывания подвида американской бурокрылой ржанки на российской территории.
Эта небольшая птица привлекает внимание разнообразием окраски – голова и брюхо чёрные, причём чёрная голова отделяется от остальной верхней части туловища и крыльев белой полосой. На крыльях кроющие перья могут иметь окраску от золотисто-серой до бурой и даже бурой с чёрными пятнами. Питается бурокрылая ржанка мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками, червями, а также ягодами. Птица проводит на Камчатке период гнездования, а после подрастания молодняка в сентябре-октябре мигрирует в районы Южной Америки, обратная миграция наблюдается в мае. Гнездится предпочитает в тундрах, в частности кустарниковых. В биоценозе конкурирует с золотистой ржанкой, в местах обычных гнездований золотистой ржанки встречается редко или вообще отсутствует.




Самец бурокрылой ржанки летом.
Фото:
Mark Peck Bird Photography


(... Читать дальше ...)

563. По местам наших экспедиций. Камчатка. Турухтан - стройный кулик.

Турухта́н – стройный длинноногий кулик, гнездится в основном на материковой части Камчатки, но встречается и на самом полуострове. Брачные ритуалы начинаются с тока, причём самец, который регулярно токует на этом месте (территориальный самец) обычно становится инициатором тока, а после того, как ток разгорается, остаётся в центре токовища. Самки отличаются от самцов размерами, а в брачный период – оперением, которое у самцов увенчивается пышным воротником, чаще белого или чёрного цвета. Брачная окраска самца многоцветна, индивидуально неповторима, и в стае не встречаются самцы с абсолютно одинаковой окраской.
Чисто белые самцы (окрас обусловлен генетически) субдоминантны, не могут играть роль территориального самца, во время тока перелетают с одного токовища на другое в ожидании удобного момента для спаривания, например тогда, когда территориальные самцы заняты сражениями между собой.
Одина из разновидностей самцов имеет самкоподобную окраску и часто становится объектом гомосексуальных контактов. Интересно, что самкоподобная окраска привлекает и самок, которые часто совокупляются с такими самцами.
Самцы не принимают участия в высиживании птенцов и последующем уходе за ними, поэтому пары не образуются, и характерной особенностью вида является полиандрия: совокупление одной самки с двумя или большим количеством самцов.
Турухтан – перелётная птица, причём, турухтаны с наиболее северным расположением гнёзд дальше всего улетают на зимовку на юг, зимуя на реках Сенегал, Нигер, на озере Чад. Путь от северных гнездовий до мест зимовки достигает 30000 км.
Пища турухтана разнообразна, но в период размножения преобладает животная пища – ракообразные, насекомые, лягушки, мелкая рыба, черви. На зимовке предпочитает растительный корм, в основном зерновые.
Перелёты турухтанов ежегодны, но птицы, не достигшие половой зрелости, иногда и на лето остаются в более благоприятном тропическом климате.




В брачный период окраска самцов турухтан индивидуальна и неповторима. В оперении этого самца присутствует пять цветов и распушённый чёрный воротник.
Фото:
nickpix2012


(... Читать дальше ...)

560. По местам наших экспедиций. Камчатка. Кречет – самый крупный из соколов..

Кречет -  редкий на Камчатке вид, но гнездится и встречается на полуострове во все времена года. Кречеты моногамны, пара постоянна и может использовать одно и то же гнездо в течение многих лет, при этом они  часто не строят гнезда, а используют заброшенные гнёзда ворона, беркута, орлана. Основная добыча - птицы, часто тундровые куропатки, птицы, гнездящиеся на птичьих базарах. Реже кречеты охотятся на млекопитающих, различающихся по размеру - от леммингов и полёвок до сурков и зайцев. Во время охоты настигает жертву в полёте, бьёт её сверху грудью и умерщвляет, ломая шею и прокусывая затылок. Съедает жертву практически всегда на одном месте, птиц ощипывает. Суточный рацион кречета в среднем 200 грамм мяса (у орла-беркута - 1,5 кг). Сравнительно небольшая потребность в корме объясняется уменьшением затраты энергии за счёт инерции быстрого полёта-погони и почти идеальной аэродинамикой такого полёта.
Период гнездования приходится на апрель - начало мая, самка откладывает 3-4 яйца и насиживает их 28 дней, в это время самец кормит самку. После того, как появляются птенцы, самец добывает корм и для выводка, причём ощипывает добычу самка, стараясь, чтобы перья не загрязняли гнезда. Ощипанной добычей самка делет на кусочки и каждый кусочек вкладывает в клюв птенца. Уже в полтора  месяца птенцы кречета  встают на крыло, а через два месяца окончательно покидают гнездо. Первое время подросшие птенцы кречета держатся возле гнезда вместе с родителями, а осенью молодняк начинает кочевать.




Кречет обозревает свои владения.
Фото:
omarrun

554. По местам наших экспедиций. Камчатка. Редкая птица - гусь-белошей.

Гусь-белошей (в англоязычной терминологии императорский гусь) – одна из самых редких полярных птиц из семейства утиных. Гусь-белошей имеет средние размеры, красивую окраску и гордую осанку. Основное оперенье – серо-голубое с поперечными полосами чёрного цвета, голова и шея белые, но там, где воды богаты железом, голова приобретает оранжевую окраску.
На камчатке гусь-белошей встречается редко, популяция этой птицы сокращается, и она внесена в Красную книгу России. Причина сокращения популяции – загрязнение вод, нападение песцов и чаек, браконьерство. Ухудшение экологических условий приводит к увеличению пре- и постэмбриональной смертности. Охота на гуся-белошея запрещена, планируются меры по восстановлению популяции.




Гусь-белошей осматривает окрестности с земли в одиночку.
Фото: 
  Eve of Discovery

551. По местам наших экспедиций. Камчатка. Большая хищная птица - скопа.

Скопа - крупная хищная птица из отряда соколообразных, размах крыльев достигает 183 см (больше у самки), длинна тела у самца 56 см., у самки 64 см.
На Камчатке скопа распространена повсеместно, но численность её сокращается. Скопа занесена в Красную книгу Камчатки и РФ. В настоящее время численность на полуострове составляет примерно 200 пар.
Строение когтей скопы позволяет удерживать скользкую рыбу. Помимо рыбы, которая в рационе скопы составляет более 99%, скопа может нападать на других птиц, ондатр, полёвок, саламандр, змей, и даже белок.
Оба родителя собирают гнездовой материал, но строит его почти исключительно самка. Обычно скопа несколько лет использует одно гнездо, достраивая его и приводя в порядок перед каждым сезоном размножения. Как только самка располагается в гнезде, самец начинает носить ей (а, в последствие, и детёнышам) корм, хотя предварительно часть добычи съедает. Родители делят добычу на маленькие кусочки и вкладывают птенцам в клювы. Первые две недели самка обогревает птенцов, которые ещё не в состоянии поддерживать нужную температуру тела. Примерно с двух месяцев оперившиеся птенцы скопы пытаются самостоятельно охотится, но нередко возвращаются за кормом в родительское гнездо. Скопа защищает своё гнездо, но не территорию, потому что добыча находится далеко от гнезда в водной стихии.
Мигрируют скопы одиночно. В месте зимовки молодые скопы обычно живут целый год, и возвращаются к местам гнездования только в двухлетнем возрасте, когда у них появляется шанс обзавестись собственным потомством. К месту гнездования самцы возвращаются несколько раньше самок, выделывая пируэты в воздухе, вначале угрожая соперникам, а при появлении самок включая эти пируэты в обряд ухаживания.




Скопа высматривает добычу.
Фото:
winnu

(... Читать дальше ...)

550. По местам наших экспедиций. Хищная утка - большой крохаль.

Большой крохаль – птица довольно редкая, но на Камчатке встречается повсеместно. Зимой на внутренних водоёмах может наблюдаться до нескольких тысяч птиц. Летом населят лесистые долины рек. В отличие от большинства утиных, питается рыбой, нередко достаточно крупной: щука, молодой лосось, форель. Хотя основной рацион составляет речная рыба, большой крохаль может встречаться в прибрежных морских водах и в устьях рек, если появляются прибрежные косяки сельди.
Пары формируются ещё до гнездовья, хотя вначале летят в общей стае. Место для гнезда (предпочтительно дупла деревьев) выбирает самка. Никакие внешние материалы во внутрь гнезда не вносятся, обильная выстелка гнезда состоит из пуха, которые самки выдёргивают из своей груди. Если на одном дереве есть несколько подходящих для гнездования мест, на нём могут мирно уживаться несколько пар.
Оперение самцов и самок зимой мало различается. Во время брачного периода выражен половой диморфизм – помимо яркого наряда для самцов характерны позы, которые в другие периоды не встречаются.



Самец (внизу) и самка в ещё брачных нарядах. Во время плавания по поверхности они высматривают добычу и потом ныряют за ней.
Фото: Brian Digital


(... Читать дальше ...)